我校举办2019年专兼职组织员能力提升培训班开班式暨第一次集中培训

作者:2019/03/11 10:12

为切实加强我校专兼职组织员队伍建设,不断提升组织员政治素养、理论水平和业务能力,推动基层党建工作高质量发展,38日,我校2019年专兼职组织员能力提升培训班开班,并举行了第一次集中培训。校党委常委、组织部部长周玉玲、苏州市委组织部党员教育管理处处长吴堃、主任科员陈天龙出席开班式,党委组织部副部长刘慧主持会议。各党委、党工委专兼职组织员参加了培训。

开班式上,周玉玲部长分析了我校党务工作者队伍现状,回顾了专职组织员的选聘过程,指出了组建专职组织员队伍的时代背景和重要意义,并用“六个员”对组织员的工作及成长发展提出了具体要求:做好“联络员”,搭建校党委、院级党委、党支部、党员及群众之间的桥梁;做好“参谋员”,在熟悉业务、遵循规律的基础上,大胆探索,协助院级党委科学谋划党建工作;做好“服务员”,准确把握党支部情况,指导和服务党支部书记工作;做好“守门员”,强化政治意识,严格工作标准,确保发展党员等工作质量;做好“宣传员”,挖掘身边优秀典型,讲好苏大党建故事,凝聚党建共识,营造良好氛围;做好“调查员”,真正深入一线,加强调查研究,善于发现问题、总结经验,增强工作科学性实效性。周玉玲强调,在中国的大地上,党的事业是最光辉的事业,希望组织员们在助推党建高质量发展过程中发光发热,与学校“双一流”建设同频共振,让事业之树枝繁叶茂、开花结果。党委组织部将继续争取政策、用好政策,不断加强组织员队伍建设,助推组织员成长发展。

开班式后,专兼职组织员第一次集中培训随即拉开序幕。本次培训由专题报告、实务培训、现场教学和主题研讨等环节组成。苏州市委组织部党员教育管理处处长吴堃做了题为“以‘不忘初心,牢记使命’主题教育为统领,全面加强新时代党员教育管理”的报告。他指出,新时代我们党面临的风险考验和艰巨任务,对党员教育管理工作提出了更高要求。当前,应以“不忘初心,牢记使命”主题教育为统领,全面加强新时代党员教育管理,实现理论教育更加科学有效、党性锻炼更加入脑入心、日常管理更讲制度规范、发挥作用更有广阔舞台、激励关怀更加用心用情。吴堃结合今年全市党建工作,重点从谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育、健全党员经常性接受党性教育的载体平台、严格党员日常管理、推进“海棠花红”先锋阵地建设、做好发展党员工作、抓好基层党支部建设,以及加强党内激励关怀帮扶等七个方面对我校基层党建和组织员工作给予了具体指导。

在实务培训环节,党委组织部组织科袁洁和吴常歌两位老师分别就发展党员和党费收缴使用管理工作做了详尽解读和具体辅导。

下午,培训班一行前往江苏省党员教育实境课堂示范点、苏州首批“海棠花红”先锋阵地——苏州长风航空电子有限公司国防教育基地开展现场教学。学员们在聆听公司发展概况和党建工作介绍后,参观了党员国防教育展馆,接受了一次深刻的国防教育和航空报国精神的洗礼。

随后,学员分组就“如何做好高知群体发展党员工作”开展了专题研讨,重点分析了本单位高知群体发展党员工作的现状,并就共同面临的问题和挑战,进行了积极思考和热烈讨论。

组织员是基层党务工作者队伍中的重要力量,选优配强组织员队伍是新时代加强党的建设、提升基层党组织组织力、提高基层党建工作水平的重要举措。接下来,党委组织部将常态化开展专兼职组织员培训工作,做到一月一交流,一季一专题,一年一总结,努力培养造就一支政治可靠、政策精通、业务熟练的组织员队伍,不断推动基层党建全面进步全面过硬。